Famílias de Pássaros

Lesser Blue Kingfisher, uma variedade endêmica de penas da Indonésia

Pin
Send
Share
Send
Send


De acordo com uma das lendas, Noah enviou um guarda-rios para pegar fogo. Ele se ergueu bem acima do solo, e o azul celestial pintou suas penas com uma cor azul-celeste. Vendo o fogo, ele sem medo agarrou o tição e segurou-o perto de si, cantando o peito e as pernas, que ficaram da cor de uma chama. Parece que pássaros com uma plumagem tão brilhante não podem ser esquecidos. No entanto, a maior parte do tempo eles passam isolados, escondidos de olhares indiscretos ou mesmo no subsolo, e portanto os encontros com eles são acidentais. Entre os nossos pássaros, não há um que sequer remotamente se assemelhe ao guarda-rios, tanto na aparência quanto no modo de vida.

Martim-pescador comum, ou azul, - Alcedo atthis
Tipo - acorde
Classe - pássaros
Desapego - semelhante a Raksha
Família - martim-pescador
Gênero - martins-pescadores

Um pequeno pássaro, aproximadamente do tamanho de um estorninho: comprimento 16-19 centímetros, envergadura 26-29 centímetros, peso 25-45 gramas. Uma cabeça muito grande (visualmente constituindo cerca de um terço da ave inteira) com um bico longo e reto, asas largas curtas e cauda curta. De cor: dorso azul turquesa, verde azulado com estrias azuis e escuras na cabeça e parte superior das asas, azul com penas primárias pretas, garganta e "bochechas" brancas, peito e ventre laranja-avermelhado, pernas vermelho-coral. Macho e fêmea têm a mesma aparência, mas os machos são, em média, um pouco maiores e mais brilhantes. As pernas são muito curtas, quase impróprias para caminhar.

Distribuído por toda a Europa ao sul da Escandinávia e São Petersburgo, na costa mediterrânea da África (até o Saara), na Ásia ao norte atinge o médio Yenisei, o Lago Baikal e a foz do Amur. Na parte desértica da Ásia, ocorre ao longo de vales fluviais e oásis, ao sul - em todos os lugares até a Nova Guiné e as Ilhas Salomão. Habita as margens crescidas de riachos, rios, lagos e, ocasionalmente, valas de recuperação; a distância entre os ninhos é de 0,3 a 1 km. Alimenta-se principalmente de pequenos peixes, bem como de insetos aquáticos e outros invertebrados, raramente anfíbios. A vida útil máxima conhecida na natureza é de 15 anos.

O peixe apresentado não é apenas um mimo, mas uma oferta séria. Se a mulher a aceitar, isso significará o nascimento de uma nova família.

Se houver um som agudo e penetrante no ar, quase um assobio - algo como "tiip-tiip-tiip" ou "peek-peek-peek", então o guarda-rios está em algum lugar próximo. Na maioria das vezes, ele pode ser visto voando em linha reta acima da água. Mesmo em um dia nublado ou sobre um rio sombrio completamente coberto por copas de árvores, as penas cintilam tão intensamente que o pássaro parece brilhar. Aqueles que são especialmente sortudos podem observar o pássaro pairando repentinamente no ar: as asas continuam a se mover rapidamente, o corpo é direcionado para cima em um ângulo agudo e a grande cabeça com um bico longo e reto está para baixo. Depois de ficar pendurado assim por alguns momentos, o martim-pescador segue em frente. Tendo visto uma presa na água, o pássaro mergulha na água, às vezes se esconde completamente sob sua superfície, mas imediatamente emerge e decola novamente. Tudo está acontecendo tão rápido que é impossível sequer discernir se seu ataque foi bem-sucedido.

No entanto, a caça aérea, embora seja comum, ainda não é o tipo mais favorito de pesca do martim-pescador. Este magnífico voador passa muito mais tempo na imobilidade em algum galho pendurado sobre a água. Mas, para esta ocupação, muito poucas pessoas podem encontrá-lo: para tais "meditações" o guarda-rios escolhe os cantos mais isolados, fechados pela vegetação tanto de cima como da costa. Um guarda-rios em uma emboscada pode ser ignorado mesmo a alguns metros. E chegar perto dele a essa distância é difícil. A maneira mais fácil é nadar calmamente. Em nossa área, não há ninguém para atacar um guarda-rios debaixo d'água, portanto, objetos ou objetos na água, ele não chama atenção, embora esteja constantemente olhando para baixo. Às vezes ele, sem abrir as asas, até mergulha na água. Se o ataque falhar, o martim-pescador retorna à sua posição original, mas se a presa for capturada, ele inicia uma refeição no mesmo galho ou voa com ela para o ninho.

Quase todos os peixes pequenos podem se tornar comida para o martim-pescador: o pescador alado não é exigente, embora, é claro, a ondulação desolada sob a própria superfície tenha muito mais probabilidade de entrar em seu bico do que, por exemplo, o goby esculpir. Os martim-pescadores também capturam avidamente grandes insetos aquáticos (especialmente larvas de libélula), camarões de água doce (onde estão) e outros invertebrados, raramente sapos, mas ainda assim a base da dieta são os peixes. Com comida em abundância, a ração diária de uma ave adulta é de 10 a 12 peixes. Mas isso é no caso de ela não ter família.

Não há roupa de cama no ninho do guarda-rios. Aquecendo uma grande ninhada, a fêmea só pode contar com seu corpo pequeno e penas curtas

Os martim-pescadores chegam ao centro da Rússia na segunda quinzena de abril - início de maio, quando os rios se abriram e a enchente baixou. A primeira coisa após a chegada é o arranjo da vida pessoal: os guarda-rios só têm família no verão, no inverno os machos e as fêmeas ficam separados. A reunificação familiar anual é um tanto facilitada pelo fato de que tanto o macho quanto a fêmea são atraídos para o antigo ninho, onde, é claro, se encontram. Os Kingfishers nunca têm torneios de jogo ou canções complicadas de casamento. A família típica de martins-pescadores é um par monogâmico. Embora nem todos os machos sigam regras estritas, também existem anêmonas entre eles que têm uma segunda ou terceira família.

Se um casal está se aninhando pela primeira vez ou algo aconteceu ao antigo ninho, então a vida familiar começa com a construção de uma moradia. O ninho do guarda-rios é uma toca em um penhasco acima da água, horizontal ou ligeiramente estendendo-se para cima, com uma profundidade de 30 centímetros a um metro. Os cônjuges cavam juntos, batendo no solo com o bico e jogando fora a terra com as patas. Este trabalho leva pelo menos uma semana. Acontece também que o martim-pescador adit tropeça em uma grande pedra ou raiz e os pássaros têm que jogar uma toca vazia e começar a construir em um novo lugar. Quando a profundidade necessária é atingida, as aves completam a toca com uma extensão espaçosa - uma câmara de nidificação. Isso completa o arranjo do ninho. No entanto, às vezes os martins-pescadores precisam organizar seus ninhos de maneira diferente. Talvez seja difícil encontrar uma abundância dessas aves como no lago Paliastomi, na planície de Colchis, perto da cidade de Poti. A lagoa-lago rasa, quente e salobra, uma grande parte da qual é uma rede de canais estreitos e ilhotas cobertas de amieiros, são locais de caça ideais para jovens pescadores. Não existem penhascos nas suas margens baixas e pantanosas, mas existem muitos amieiros antigos, cujas cavidades substituem as habituais tocas de terra para pássaros.

Quando o problema com o alojamento é de alguma forma resolvido, a fêmea põe vários (geralmente 6-7, mas pode ser de 4 a 11) ovos - bolas brancas brilhantes quase perfeitas. São tão grandes que é incompreensível como os martim-pescadores conseguem cobri-los todos com seu corpinho. Os cônjuges se revezam na incubação dos ovos por cerca de três semanas.

Na toca, os ovos postos ficam bem no chão. No entanto, como a moradia tem sido usada por muitos anos, ao longo do tempo, uma camada de uma espécie de forro de escamas, ossos de peixes, pedaços de concha quitinosa de insetos e outros restos de presas não digeridos, bem como excrementos secos de pintos, se forma iniciar. Este substrato nada apetitoso está repleto de larvas de mosca, e o cheiro é tal que mesmo uma pessoa de fora pode facilmente identificar uma toca habitada por ele. Parece que em um ninho assim, os filhotes muitas vezes morrem, se não de condições insalubres, pelo menos de ataques de predadores. No entanto, nem uma doninha, nem uma cobra, nem um rato d'água são capazes de chegar à morada dos martins-pescadores ao longo de um penhasco íngreme e em ruínas, e não há acesso a ela para predadores com penas. E o fedor, aparentemente, não incomoda nem as garotas nem os adultos.

Um lindo traje de martim-pescador requer uma preparação regular e cuidadosa.

Os martins-pescadores pertencem ao chamado tipo de pintinho: seus filhos nascem nus, cegos e completamente indefesos, com grandes cabeças caricaturadas em pescoços delgados. A aparência grotesca é completada pelo bico: sua metade inferior é muito mais longa que a superior.

Como todos os pintinhos deste tipo, os pequenos martim-pescadores são abundantes e crescem rapidamente. A base de sua dieta são as larvas de insetos, que são especialmente numerosas nesta época. Os pais os servem aos filhos de forma cortada - com a cabeça e as pernas arrancadas. Três semanas após a eclosão, a ninhada voa para fora da toca. Em tamanho, os pintinhos não são mais inferiores às aves adultas e têm quase a mesma cor, apenas menos brilhante. Por vários dias, eles tentam voar atrás dos adultos, exigindo que continuem sendo alimentados. Mas os pais não dependem mais deles: se o ano não for muito ruim (início da primavera, presas suficientes ou algo parecido), muitos pares de guarda-rios têm tempo para criar a segunda prole. A nova embreagem é feita imediatamente após a partida dos primeiros pintinhos (e às vezes até um pouco mais cedo): no final de junho - início de julho. A partir de meados de agosto, a segunda ninhada sobe na asa. Depois disso, nada consegue manter os guarda-rios no lugar, e às vezes já no final de agosto eles começam a sair para o inverno. No entanto, individualistas convictos, os martim-pescadores decidem retornar aos países quentes independentemente uns dos outros, de forma que a partida leve todo o mês de setembro, e pássaros individuais podem ser vistos ainda no início de outubro. Os martins-pescadores da parte europeia da Rússia invertem no sul da Europa e no norte da África, os martins-pescadores da Sibéria no sul da Ásia. No norte do Cáucaso, em locais onde nem mesmo os rios de fluxo lento congelam, os martins-pescadores vivem o ano todo.

Pode-se dizer que o martim-pescador não tem inimigos naturais: é quase inatingível para predadores terrestres. Falcões e gaviões às vezes pegam guarda-rios (via de regra, filhotes que acabam de sair do ninho), mas para eles essa presa é ocasional e rara. O homem também nunca caça um guarda-rios com regularidade: um pequeno pássaro com cheiro de peixe só serve para um bicho de pelúcia. No entanto, em nossa área, o guarda-rios sempre foi relativamente raro devido às exigências muito altas de condições de vida. Ele precisa de um reservatório limpo com água corrente limpa, não muito rasa, mas não impenetrável de profundidade. Tudo isto deve ser acompanhado pelas margens repletas de árvores e arbustos e por uma falésia onde se pode fazer uma toca. Ao mesmo tempo, os martim-pescadores estão convencidos de que fazendeiros individualmente, e um par nunca se acomoda a menos de algumas centenas de metros (ou mesmo um quilômetro ou meio) do outro. Existem poucos lugares que atendem a todos esses requisitos rígidos.

Nas últimas décadas, o número de martim-pescadores em áreas economicamente desenvolvidas vem diminuindo. As razões para isso são muitas, mas todas estão de alguma forma ligadas às atividades humanas: arar várzeas, construir terras ribeirinhas, um grande número de turistas nas margens, endireitar e "melhorar" canais, enfim rasas (até o ressecamento sazonal ) de pequenos rios devido ao desmatamento e drenagem de pântanos. Portanto, depende apenas da pessoa se um pequeno pássaro do rio extraordinariamente espetacular irá deliciar seu olhar.

Sinais externos de um pequeno martim-pescador azul

O Martinho-pescador Azul é uma ave de tamanho médio de 16,5 cm, com a plumagem do dorso azul escuro e brilhante. Cabeça com estrias transversais escuras. O corpo nas laterais e na garganta são brancos, o fundo é vermelho-ocre. Penas e asas da cauda são azuis. A parte inferior das asas está enferrujada. O bico é escuro, longo e bastante maciço em comparação com o tamanho do corpo.

Pequeno Kingfisher azul (Alcedo coerulescens).

Habitats do Pequeno Martim-pescador Azul

O Lesser Blue Kingfisher é encontrado ao longo de margens de argila ou areia de corpos d'água. Prefere encostas íngremes de rios, curvas, lagos, canais. Evita sedimentação ao longo do curso de grandes rios.

Distribuição do Martim-pescador-azul-menor

O Lesser Blue Kingfisher vive nas margens do Lago Teletskoye. Ocorre no nordeste de Altai, no rio Uymen. No sudeste do Território de Altai, no rio Bailyugema. Habita a Chuvashia e toda a região de Amur.

Características do comportamento do pequeno martim-pescador azul

O Lesser Blue Kingfisher é uma ave territorial. Não forma colônias. Protege sua área de alimentação e afasta concorrentes.

Os pequenos martim-pescadores azuis pescam até o gelo firmar.

O Little Blue Kingfisher chega quando os rios ainda estão cobertos de gelo. Ele mergulha em água gelada. Raramente caça no ar.

Às vezes, tendo procurado uma presa em um reservatório, um guarda-rios voa acima da água com suas asas, como uma grande borboleta.

Fica em um lugar no ar, aumentando o movimento de bater das asas, para que pareçam transparentes.

O Kingfisher Menor geralmente fica emboscado imóvel em um galho perto da água. É difícil detectá-lo, pois o pássaro está escondido por uma folhagem densa. O pássaro não tira os olhos da superfície da água e periodicamente corre para a água sem abrir as asas. Depois de apanhar um peixe, o Martinho-pescador azul come a presa no local ou voa com os peixes para o ninho.

Os pequenos martim-pescadores azuis migram tarde, "dão à luz ao inverno, depois voam para longe". É assim que as pessoas explicam o nome do pássaro. Mas, mesmo com o início do inverno, os martim-pescadores não têm pressa em deixar seus locais de alimentação. Eles encontram aberturas e clareiras em locais com correntes rápidas e continuam a "pescar" na água fria. Os pássaros não têm medo de geadas, por isso também são chamados de geleiras.

No caso de uma caça malsucedida, o pássaro retorna ao seu lugar original e congela em antecipação.

Criação de pequeno martim-pescador azul

Pequenos martins-pescadores azuis cavam na margem de um penhasco arenoso. O comprimento do abrigo é de 0,30 - 1 metro, dependendo da densidade do solo. Os pássaros martelam o solo com seu bico poderoso e jogam de volta o solo. Cavar um buraco leva cerca de uma semana. Se o curso estiver apoiado em um grande paralelepípedo, os martim-pescadores deixam o trabalho inacabado e cavam o buraco novamente. A passagem cavada termina com uma espaçosa câmara de nidificação. Às vezes, os martim-pescadores azuis escolhem um velho amieiro oco como ninho nas margens de uma lagoa salobra, para a qual fluem canais estreitos ricos em peixes.

As escamas dos peixes servem de cama no ninho. A fêmea põe seis ou sete ovos esféricos cobertos por uma casca branca e brilhante. Apenas a fêmea choca a prole, ela se senta firmemente no ninho e raramente o deixa.

Às vezes, o macho substitui a fêmea para que ela possa abrir suas asas.

O macho alimenta a namorada emplumada. O ninho do Little Blue Kingfisher parece um verdadeiro monte de lixo por dentro.

Durante o período de nidificação, muitos resíduos de alimentos se acumulam na toca. Os pintinhos sentam-se nas escamas dos peixes rodeados por pequenas espinhas deixadas para trás, restos podres de corpos de peixes e besouros. Nesta massa de restos de comida se desenvolvem larvas de mosca e um fedor terrível é sentido. Todas essas condições anti-higiênicas não se parecem em nada com a bela plumagem de um guarda-rios.

Há uma lenda que diz que o martim-pescador morre quando corre para a água saindo de seu galho de cão de guarda.

O período de nidificação das aves se estende do final da primavera até agosto. No início do verão, já existem ninhos com ovos postos, enquanto outros indivíduos já têm filhotes em fase de desenvolvimento. A prole aparece sem plumagem, cega, com cabeças grandes e pescoços delgados.

A parte inferior do bico é muito mais longa do que o bico superior. Os pequenos martim-pescadores azuis voam quando o gelo forte se forma nos rios.

Little Blue Kingfisher Feeding

O bico grande do martim-pescador pequeno é uma ferramenta importante para a captura de peixes e grandes insetos aquáticos.

O pássaro se alimenta de larvas de libélulas, crustáceos e outros invertebrados.

Pega girinos e sapos, mas ainda prefere uma dieta de peixes. Em um lago com comida abundante, ele apanha de 10 a 12 peixes por dia.

Ao alimentar pintinhos, a captura aumenta significativamente.

Migrações do pequeno martim-pescador azul

Os martins-pescadores-azuis-menores começam seu voo de outono no final de agosto - na primeira quinzena de setembro. Às vezes, eles ficam até o início de outubro.As áreas de invernada das aves da parte europeia da Rússia estão localizadas no norte da África e no sul da Europa.

A base da alimentação são peixes, crustáceos, insetos aquáticos.

Os martins-pescadores-azuis-menores da Sibéria invertem no sul da Ásia. Na natureza, os martim-pescadores desta espécie têm poucos inimigos, muitas vezes tornam-se presas de aves de rapina - falcões e falcões, mas na maioria das vezes encontram-se pássaros jovens. As pessoas não atiram em martins-pescadores, sua carne cheira a peixe.

Razões para o declínio na população de Little Blue Kingfisher

o número de pequenos martim-pescadores azuis não é tão grande, as aves são muito exigentes na escolha de locais adequados para a nidificação. Pequenos martim-pescadores azuis instalam-se nas margens de reservatórios com águas límpidas e pouco profundas, era possível mergulhar para pescar e chegar ao fundo. Além disso, são necessários matagais de árvores e arbustos, solo adequado para a construção de uma toca. Não existem tantos lugares assim com a poluição geral do meio ambiente.

E cada par de pássaros pousa de outro par de martins-pescadores a pelo menos uma distância de 100 -500 metros. A diminuição do número de aves está associada às atividades econômicas humanas. Mudanças de habitat ocorrem durante o desenvolvimento de áreas costeiras, aprofundamento de canais de rios para navegação, raso de várzeas, quando riachos secam devido ao desmatamento e drenagem de pântanos, desenvolvimento do turismo.

Se você encontrar um erro, selecione um pedaço de texto e pressione Ctrl + Enter.

Pin
Send
Share
Send
Send