Famílias de Pássaros

Enciclopédia do proprietário do pássaro

Pin
Send
Share
Send
Send


SWIFT BLACK (Apus apus)

Esquadrão de velozes (Apodiformes)

Asas preto rápido (Apus apus) em vôo - algo perfeito, uma espécie de lua crescente, através da qual existe uma "fuselagem" aerodinâmica com uma cauda de garfo na extremidade.

O tom geral da plumagem é marrom escuro, quase preto, com uma pequena mancha clara na garganta. Os pássaros jovens são ligeiramente mais claros, as bordas das penas têm uma borda clara. Em vôo nivelado, andorinhões não têm igual.

Ao contrário dos falcões, que desenvolvem alta velocidade usando a aceleração da queda livre, os andorinhões são capazes de ganhar até 200 km / h em vôo ativo. Andorinhões são semelhantes às andorinhas, mas maiores em tamanho, seu vôo é mais agudo e rápido.

Habitat

Andorinhões vivem em vários assentamentos: de pequenas aldeias a megacidades. Os pássaros caçam em áreas abertas, geralmente no alto do céu.

Migrações

A chegada ocorre em maio, geralmente na segunda quinzena do mês, a partida - em agosto. Durante clima inclemente prolongado, andorinhões podem migrar para longe do ciclone.

Quadro de avisos

Hilde Mattes foi voluntária para o Black Swift Rescue Centre em Frankfurt am Main com o apoio da German Black Swift Society, onde cuidou de centenas de filhotes velozes ao longo dos anos. Hoje ela trabalha como particular e todos os anos, de julho a agosto, cria cerca de 35 filhotes, ajudando-os a ficar mais fortes e voar para longe.

ALGUNS RECURSOS DA BIOLOGIA DO SWIFT NEGRO (APUS APUS) NA CIDADE DE OMSK

  • Os autores
  • Arquivos de trabalho
  • Certificados

Swift é uma ave que faz longos voos, chegando à sua área de nidificação, percorrendo distâncias de até 10.000 km diários, desde a zona de invernada (regiões tropicais do Sudeste da África) até a Eurásia. Os pássaros chegam um pouco tarde (em abril, maio) e partem em agosto.

Nidifica em colônias, nidifica em ocos, rachaduras em rochas, em buracos, em precipícios, sob telhados, em fendas de edifícios.

Estruturas e edifícios como habitats criados pelo homem representam nichos ecológicos especiais e, em parte, novos. Em termos de estrutura superficial, são comparáveis ​​às rochas e, portanto, representam as condições adequadas (substrato, rachaduras, buracos, comida, microclima) para o andorinhão-negro. É uma espécie que costumava nidificar nas rochas, em margens íngremes de rios, mas agora pode ser chamada de morador totalmente urbano.

Nas cidades, podem ser distinguidos vários tipos de edifícios, os quais são principalmente ocupados por pássaros para habitação, normalmente estes são: edifícios residenciais, edifícios de escritórios, edifícios industriais de 3 a 13 pisos.

O andorinhão-negro na região de Omsk continua sendo uma ave pouco estudada. Existem muito poucos trabalhos especiais dedicados à biologia do andorinhão-negro no território da cidade de Omsk e eles têm um foco estreito [3, 8].

O objetivo do nosso estudo é estudar algumas das características da biologia do swift negro na cidade de Omsk.

Objetivos de pesquisa:

Determinar a composição quantitativa das colônias de pássaros no território da cidade de Omsk durante o período de observação,

Determine as preferências dos pássaros na escolha de locais para a construção de ninhos,

Material e métodos local de pesquisa

As observações visuais das colônias foram realizadas no território da cidade de Omsk durante o período de nidificação em 2014.

A região está localizada na parte sul da Planície Ocidental da Sibéria. A cidade está localizada a uma altitude de 100-140 m acima do nível do mar e tem uma superfície relativamente plana. Localizado no vale do rio Irtysh na confluência do rio Om. Dentro da cidade, as encostas do Vale do Omi são íngremes, íngremes e cobertas por ravinas.

O clima de Omsk é continental, com verões curtos e quentes e invernos gelados. A temperatura média do ar em janeiro é de -21 ° C, em julho + 17 ° C. No inverno, a direção do vento sudoeste prevalece, e no verão - noroeste, a velocidade média do vento anual é de 2,8 m / s. A precipitação anual é de cerca de 320-340 mm.

A cidade está dividida em cinco distritos administrativos (Soviético, Central, Oktyabrsky, Leninsky, Kirovsky). Sovetsky é o distrito mais ao norte, com uma área de 103 km². Difere em edifícios densos de vários andares.

O distrito central ocupa a parte central da cidade, passa por ele o rio Ob, uma área de 105 km².

Oktyabrsky é um distrito da parte oriental, que possui uma pequena área residencial, é considerada uma área industrial da cidade, e cobre uma área de 65 km².

Leninsky é um distrito da zona sul da cidade, o maior em área (153 km²). Faz fronteira com a margem do Irtysh.

O distrito de Kirovsky é o distrito ocidental de Omsk, localizado na margem esquerda do rio Irtysh, com uma área de 127 km².

As contagens foram realizadas do início de junho ao final de agosto ao longo do dia das 6h00 às 23h00. Os dados das colônias encontradas foram inseridos em uma tabela.

Distrito da cidade

data e hora

O endereço

Clima

Número de indivíduos

Altitude de vôo

Material de construção

Exposição

Resultados da pesquisa

Durante o estudo, em 3 distritos da cidade: Oktyabrsky, Central e Sovetsky, foram identificadas 75 colônias de andorinhão-negro, o que é significativamente maior do que nos anos anteriores: 2007 - 21 colônias, 2008 - 23 colônias, 2012 - 25 colônias.

As maiores colônias foram encontradas no Distrito Central, cujo número máximo chegou a 22 indivíduos. No território do Okrug, um total de 27 colônias foi registrado, o número médio de aves em que foi de 12 indivíduos (ver Tabela No. 1).

Características quantitativas de colônias de andorinhão-negro em algumas áreas da cidade de Omsk (2014)

Tabela 1.

Distrito Central

Distrito de Oktyabrsky

Soviético

distrito

Colônias totais

27

35

13

Número total de indivíduos registrados

328

249

133

Número médio de indivíduos em colônias

12

7

10

Limites

mínimo máximo

8 – 22

4 - 17

5 - 20

No distrito de Oktyabrsky, foram observadas 35 colônias, cujo número médio foi de 7 indivíduos. No mesmo distrito, nota-se a menor colônia de aves, cujo número é de 4 indivíduos.

No Distrito Administrativo Soviético, foram encontradas 13 colônias de black swift, com um número máximo de até 20 indivíduos, o número médio de indivíduos na colônia era 10.

Analisando os dados observacionais, podemos dizer que a maioria das colônias fez ninhos em edifícios de tijolos vermelhos (casas de cinco andares com cerca de 15 m de altura) ou em edifícios de concreto cinza (casas de nove andares com cerca de 25 m de altura). As colônias também estavam localizadas em antigos edifícios de cinco andares feitos de tijolos leves a uma altura de cerca de 15 m. Em novos edifícios, casas de madeira e edifícios de um andar, ninhos de andorinhões não foram vistos.

A exposição dos ninhos aos pontos cardeais em diferentes colônias foi diferente, mas a maioria deles estava localizada no lado leste dos edifícios e era igual a 29 ninhos. Número mínimo: 4 ninhos no lado norte, 21 no sul e 14 no oeste (ver Fig. 1).

Figura 1. Exposição de ninhos em colônias velozes aos pontos cardeais.

Também comparamos as preferências dos pássaros na escolha da direção cardeal para a localização dos ninhos nos distritos Oktyabrsky, Central e Soviético da cidade (ver Fig. 2). Pode ser visto na figura que 60% das aves se estabeleceram no distrito de Oktyabrsky no lado leste, 8% no oeste, 2% no norte e 30% no sul. No Distrito Central, 73% das aves instalaram-se no lado leste da fachada, 7% no oeste, 5% no norte e 15% no sul. No distrito soviético, 55% das aves escolheram o lado leste para fazer ninhos, o lado oeste 5%, o norte 2% e o sul 38%.

Figura 2. Correlação das preferências das aves na escolha da direção cardeal para a localização dos ninhos em diferentes bairros da cidade de Omsk.

Como você sabe, a dieta do andorinhão-negro consiste exclusivamente em insetos, que ele pega na hora ... Mudanças na umidade relativa do ar, vento, aumento ou diminuição da temperatura, pressão atmosférica afetam os insetos voadores. Uma mudança no comportamento dos insetos tem um impacto direto na atividade dos andorinhões. Como nossas observações mostraram, com o aumento da umidade do ar, a atividade dos pássaros diminui drasticamente e, na chuva, os voos geralmente param de vez.

Analisando os nossos dados, podemos afirmar que os andorinhões apresentam dois picos de atividade diária: manhã - das 5h00 às 9h00 e à noite - das 20h00 às 23h00.

As aves começaram a voar para longe do local de nidificação em 12 de agosto, as últimas colônias voaram em 16 de agosto de 2014.

Resultados:

Durante o período de observação na cidade de Omsk, foram registradas 75 colônias de andorinhão-preto, numerando de 4 a 22 indivíduos.

A maioria das colônias estava alojada em edifícios de tijolos vermelhos. A altura da localização dos ninhos dependia da altura do edifício e variava de 7 a 15 m. No território da cidade de Omsk, os andorinhões negros ocupam preferencialmente a face oriental da fachada dos edifícios.

Bibliografia

Klausnitzer B. Ecologia da fauna urbana [Texto] / B. Klausnitzer - M.: Mir, 1990. - 246 p.

Kozhukhar A. A., Zaikov G. I., Smirnova V. I., Vorobyeva Z. V. Geografia da região de Omsk [Texto] / A. A. Kozhukhar - Omsk: Omsk State Pedagogical Institute, 2001. - 144 p.

Kolpakova T. Yu. Pássaros da zona recreativa da cidade de Omsk // Abstracts City. Floresta. Relaxamento. Uso recreativo de florestas em áreas urbanizadas [Texto] / T.Yu. Kolpakova - M: T-in publicações científicas KMK, 2009. - P.33 - 35.

Kolpakova T. Yu., Odintsev O. A. [recurso eletrônico] / T.Yu. Kolpakova // Black swift (Apusapus) na cidade de Omsk: problemas modernos de ciência e educação. - Modo de acesso:http://www.science-education.ru/105-7224. - 27.12.14.

Lyuleeva D. S. Andorinhões: migração e nidificação de cinco espécies de andorinhões na Rússia e países vizinhos [Texto] / SPb.: 1993.176 p.

Omsk okrug [Recurso eletrônico] - Modo de acesso:http://omskpress.ru/omsk/okryga_omska

Ryabitsev V.K. Aves dos Urais, Urais e Sibéria Ocidental [Texto] / V. K. Ryabitsev - Ekaterinburg: Editora: Ural University, 2001. 608 s.

Soloviev S. A. Birds of Omsk e seus arredores [Texto] / S.А. Soloviev - Novosibirsk: Nauka, 2005.-- 296 p.

Reprodução

Para o ninho, os representantes desta espécie escolhem vários abrigos: fendas nas rochas, buracos nas falésias, nichos isolados sob os telhados dos povoados, bem como ninhos artificiais. O material de construção (penas, palhas) para a cama dos andorinhões é recolhido no ar.

A embreagem consiste em dois a quatro ovos alongados de casca branca. O tempo de incubação depende muito das condições climáticas. O macho e a fêmea incubam a embreagem por vez por 18 a 27 dias. Os pintinhos nascem cegos, nus e indefesos. No início, eles não conseguem manter uma temperatura corporal constante e, no caso de uma forte onda de frio, caem em torpor por até duas semanas. Durante esse tempo, os pais migram para lugares quentes e depois voltam e "reanimam" a prole. Dependendo das condições climáticas, os filhotes passam de 5 a 8 semanas no ninho e, imediatamente após o voo, não precisam dos cuidados dos pais.

Filhotes velozes emplumados que saíram do ninho com a ausência dos pais por muito tempo devido ao mau tempo prolongado - aquele caso raro com filhotes, quando a ajuda de uma pessoa pode ser muito útil. Depois de alimentar o filhote com carne picada por vários dias, você pode soltá-lo com segurança assim que aprender a voar.

Comida

Ao contrário das andorinhas, os andorinhões não são capazes de caça direcionada. Em vez disso, eles são uma espécie de baleias aéreas que varrem com seus bicos bem abertos por meio de acúmulos de insetos no ar. Andorinhões acumulam alimentos (insetos) para os pintinhos na parte inferior da boca, de onde se forma uma "bolsa" inchada na garganta.

Pin
Send
Share
Send
Send