Famílias de Pássaros

Iturian Turach / Ptilopachus nahani

Pin
Send
Share
Send
Send


Nomes russos... É emprestado da língua iraniana, onde este pássaro é chamado de durrach, do turcomano - turach, traque, também é emprestado da língua iraniana.

Área... Área de distribuição - a parte oriental do Mar Mediterrâneo (Ilha de Chipre), Ásia Menor, Transcaucásia Oriental, Sudoeste do Turcomenistão, Irã, Iraque, Síria, Índia. Recentemente, foi encontrado no Sudeste da Espanha (Valência), na Sicília (os últimos indivíduos foram levados em 1869), de onde penetrou na Itália, e nas ilhas do Mar Egeu, agora está completamente exterminado nesses locais. .

No Turcomenistão, habita uma estreita faixa ao longo da fronteira iraniana ao longo do rio. Atreku (até 80 km de comprimento e 5-6 a 15-20 km de largura): ao leste até Kyzyl-Atrek, ao oeste chega à aldeia de Adzhi-Yab. Ao sul de nossa fronteira, é comum nas bacias de Atrek e Gorgan (a oeste de Bandar Shah, Dementyev, 1948).

Natureza da estadia... Turach leva uma vida sedentária. Não há movimentos sazonais e a mudança de biótopos não é claramente expressa.

Biótopo... Arbustos nas margens de corpos d'água (rios, lagos, valas de irrigação) na planície, áreas de paisagem cultural. Não penetra nas montanhas.

Subespécies e características variadas... As subespécies são caracterizadas por pequenas diferenças no tamanho e na natureza da cor das aves e no tamanho dos ovos. Mudanças geográficas na ecologia, relacionadas ao calendário de fenômenos periódicos, conexões tróficas, etc., são extremamente pouco estudadas.

Biótopo... Distribuído na planície, geralmente não entra no sopé. Ele prefere nadar perto de corpos d'água (rios, lagos, fossos de irrigação) ao longo de densos arbustos (tamargueira, amora-preta, pinheiro-bravo, espinho de camelo, etc.) ou várzeas alternadas com clareiras cobertas de grama alta, comum em matagais de absinto (Artemisia maritima e outros), miscelânea (Satsota laricina e outros), salitre (Nitraria schoberi) e locais semelhantes. Também é comum na paisagem cultural (para as culturas de cevada e trigo perto de matagais, em campos de algodão, em pomares, hortas, vinhas, incêndios florestais, etc.). Não encontrado nas estepes secas.

Número... Não é grande na URSS. A densidade populacional varia muito de ano para ano. A caça excessiva e os invernos gelados com fortes nevascas são especialmente destrutivos.
Em áreas com arbustos densos, os pássaros podem suportar mais facilmente invernos com neve. Isso se explica pelo fato de que em arbustos densos a neve não penetra no solo, e o turchi pode se alimentar sob os arbustos cobertos de neve. Em invernos com muitas neves, a mortalidade aumenta drasticamente, os pássaros tornam-se presas fáceis para cães e gatos domésticos, gatos selvagens e chacais, mesmo após 2-3 dias de nevascas, pássaros enfraquecidos são massacrados com gravetos e apanhados com as mãos - tudo isso reduz drasticamente seu número. Portanto, depois de invernos especialmente nevados e frios, turachi persiste na Transcaucásia e no Irã apenas em quantidades insignificantes (Formozov, 1946), mas o número geralmente se recupera de forma relativamente rápida, em três a quatro anos (Dement'ev, 1950). A queima de arbustos, juncos e grama seca no início da primavera (Transcaucásia, Turcomenistão) também reduz bastante o número de pássaros. Em anos favoráveis, em alguns lugares a densidade pode chegar a 20-25 aves por hectare. Normalmente, a densidade é muito menor: cerca de 6 pássaros por 1 km 2 na Transcaucásia e 7-8 pássaros por 1 km 2 no Turcomenistão.

Reprodução... Turachi são monogâmicos. A questão da constância dos pares não foi esclarecida, mas, aparentemente, os pares são de longa duração, uma vez que machos e fêmeas mantêm-se juntos fora da época de reprodução. Já em março eles se mantêm aos pares. Os machos acasalam entre o final de março e a primeira metade de junho inclusive (em turchi, no Turcomenistão, os testículos e ovários começam a aumentar de tamanho já nos primeiros dez dias de março, Vorobyov, 1946).

O macho atual gira na frente da fêmea, joga a cabeça para trás, abre a cauda em leque e traça o solo com as asas meio abertas (Satunin, 1907), muitas vezes pula, batendo as asas, vira a cabeça e profere gritos peculiares que se espalharam pela planície (Zarudny, 1900). Um grito atual de dois prolongados e uma curta estrofe. No início da primavera, os machos choram apenas de manhã, antes do nascer do sol; mais tarde, durante o acasalamento e a ninhada, o choro começa muito antes do nascer do sol e continua ao longo do dia, apesar do calor (Vorobyov, 1946). O choro é mais intenso pela manhã, ao nascer do sol e à noite, das 17-18 horas. (Dementyev, 1950), o acasalamento intensivo continua em dias nublados (Satunin, 1907). O macho caminha perto da fêmea no solo em clareiras entre os arbustos, em outeiros abertos perto de arbustos e matagais herbáceos, pula em uma colina ao cantar, muitas vezes caminha sentado em um arbusto (Isakov e Vorobiev, 1940). Em caso de perigo, os pássaros fogem rapidamente, escondendo-se nos matagais. Normalmente, há apenas uma fêmea perto do macho atual (Satunin, 1907). Os chamados de homens individuais podem ser ouvidos ainda na última década de julho (Zarudny, 1903).
Em junho, ovos frescos e pintos de várias idades são encontrados - de casacos acolchoados a pássaros adultos que quase atingiram o tamanho (Zarudny, 1900). É mais provável que o prolongamento do período de reprodução na população seja explicado pela presença de ninhadas "forçadas" adicionais em vez das primeiras ninhadas perdidas da mola, como é típico para outras galinhas e início posterior da reprodução em aves jovens. possível que em anos especialmente favoráveis, alguns pares são duas alvenarias normais. Descobrir isso requer observações adicionais precisas usando anilhagem e marcação de pássaros.

O ninho é geralmente arranjado em matagais, menos frequentemente em locais abertos, sempre sob a cobertura de um arbusto. Na maioria das vezes, é um pequeno buraco no solo, não forrado com nada (Zarudny, 1900) ou com um revestimento escasso de grama seca e galhos (Dementyev, 1948). Vorobiev (1946) no Vale Atrek encontrou ninhos em uma planície argilosa salina no meio de um pequeno arbusto de uma miscelânea, os ovos eram postos diretamente no solo sem qualquer forro, e não havia o menor aprofundamento no solo. Os ninhos costumam estar próximos a corpos d'água (lagos, valas de irrigação).

Na Transcaucásia, as ninhadas completas contêm cerca de 10 ovos (10-12 e até 14 de acordo com Satunin, 8-12 ao longo de Vereshchagin), no Turcomenistão também cerca de 10 (8-15 de acordo com Shestoperov, 7-9 e até 18 de acordo com Vorobyov).

A forma do ovo é ovóide, inchada, com extremidades pontiagudas e rombas ligeiramente pronunciadas. A casca, como a de outros perus, é brilhante, porosa e excepcionalmente espessa. A cor dos ovos é castanho-azeitona uniforme ou tom café leitoso, com manchas raras mas bem visíveis ou quase brancas, por vezes castanhas. Tamanhos dos ovos da Transcaucásia 40,0-42,1x32,9-33,5 mm (Spangenberg), do Turcomenistão (22) 38,0-44,2x31,8-34,0 mm, em média 41,14x33,12 mm (Vorobiev, 1946).

A duração da incubação e do crescimento pós-embrionário dos pintinhos é desconhecida. Durante a incubação, o macho se mantém próximo ao ninho e acompanha a ninhada junto com a fêmea.
Muda. Não estudei o suficiente. De acordo com os materiais de coleta do Museu Zoológico da Universidade Estadual de Moscou, os pássaros adultos ainda não mudam no final de junho, em setembro estão todos com uma pena fresca. As penas de vôo primárias são substituídas da décima para a primeira. A roupa de filhote é substituída pela primeira roupa anual em outubro-novembro, em alguns indivíduos, possivelmente um pouco mais tarde. Os indivíduos de fevereiro com muda pequena plumagem de um colar de castanha (Talysh, Tugarinov e Kozlova, 1935), ao que parece, pertencem a pássaros jovens.

Comida... Basicamente, o turach se alimenta de brotos verdes, frutos, sementes, insetos. Ele recolhe comida no chão, bica frutinhas em arbustos, não só do chão, mas também sentado nos galhos.

A análise do conteúdo de 140 bócio e estômagos de turchach do Turcomenistão mostrou que a comida animal predomina no verão e a comida vegetal no inverno (Vorobiev, 1946). Os insetos são dominados por besouros: Haltica glycyrrhizae, Opatroides punctulatus, Lophosis punctata, Bothynoderus crispicollus, Dendarus vagabundus, Broscus sp... e outros, além de besouros, urso urso (Gryllotalpa), gafanhotos, insetos, formigas, lagartas verdes. Libélulas que não voam são comidas em grande número em fortes nevoeiros no início da manhã Sympetrum meridionale. Além disso, no verão e no outono, as bagas de salitre são de grande importância na nutrição. Nitraria schoberi... No inverno, a variedade de alimentos muda. Dos insetos em dezembro, quase apenas formigas são comidas. O principal componente da alimentação é grama jovem, folhas verdes e grãos de cevada, rizomas taboa, minhocas. As impurezas mecânicas (cascalho) nos estômagos são relativamente raras e principalmente nos meses de inverno, aparentemente, seu papel é desempenhado por sementes duras de salitre.

Na Transcaucásia, os alimentos vegetais de turch incluem folhas de Veronica, brotos verdes de várias gramíneas, sementes de uva, grãos de trigo (Radde), grãos de arroz, trigo, cevada, painço (Satunin) e sementes de gergelim (Vereshchagin, 1947). Os pássaros coletam grãos de plantas cultivadas durante a alimentação nos campos colhidos (carniça), nas estradas, correntes e próximo a vilas, onde se aproximam durante as geadas. No outono, bagas de beladona negra (Solatium nigrum) e sabugueiro preto (Sambucus nigra), grãos de trigo e feijão, insetos foram encontrados em menor número (principalmente escaravelhos e formigas, menos gafanhotos, Dementiev, 1948). O estômago e o bócio do turachi capturado no verão no Seistão estavam cheios principalmente de grandes cigarras (Zarudny, 1900). Ocasionalmente, pequenos lagartos, moluscos, etc. são encontrados nos estômagos.
Aves gordurosas e bem alimentadas são encontradas no outono (outubro-novembro).

Ciclo diário... Eles costumam passar a noite em matagais densos (arbustos, juncos). Quando o sol nasce, eles se alimentam de clareiras e bordas de matagais. Na parte quente do dia, eles descansam em matagais, geralmente perto da água, e muitas vezes (assim como durante a noite) sentam-se nos galhos. Depois que o calor diminui, eles voam novamente para a gordura, alimentando-se até o anoitecer. Na alimentação, como outras galinhas, eles cavam no chão (Dementyev, 1948). Na primavera e no verão, eles se mantêm em pares e ninhadas, no outono e no inverno - em pequenos bandos (Satunin, 1907). Depois de concluída a muda, em dias quentes e ensolarados de novembro, às vezes ouve-se o grito atual da perdiz-preta, um fenômeno aparentemente semelhante às correntes outonais da perdiz-preta (Transcaucásia, Spangenberg).

Inimigos... Chacais, raposas, gatos, furões, doninhas e alguns outros predadores dos pássaros, principalmente harriers e falcões, destroem os carrinhos e suas garras.
Valor Econômico. O objeto da caça desportiva, não tem valor comercial devido à sua distribuição limitada no interior da URSS e, por conseguinte, ao seu pequeno número. A delicada carne branca coloca a toutinegra na categoria do jogo mais valioso. É colhido por uma arma (com um cachorro), antes era caçado em grande número com "açores" de caça (Stanchinsky, 1914) e captura com armadilhas (Silantyev, 1898). Em grandes quantidades, geralmente é destruído no frio , invernos com neve.

É de grande interesse para criação nos campos de caça da Transcaucásia (Abkházia e outras regiões). A criação de cinturões florestais de proteção de campo na planície do Cáspio e a construção do Canal Principal do Turquemeno sem dúvida expandirão o alcance do turach dentro da URSS por meio de sua introdução nas áreas de plantações florestais recém-criadas.
A importância do turch como um valioso pássaro de caça e caça e como um exterminador de insetos terrestres requer proteção mais estrita e restrição da caça (proibições de caça de longo prazo não deram o efeito desejado apenas porque não havia controle adequado sobre sua implementação e, portanto, a caça furtiva floresceu, nenhuma medida foi tomada para resgatar o turch em invernos frios e nevosos, capturando, alimentando).

Dimensões e estrutura... Existem 14 timoneiros na cauda. Penas de voo primárias sem aparas. A asa é obtusa; o primeiro vôo é geralmente mais curto do que o sétimo. Os machos sempre têm um esporão no metatarso.
O comprimento das asas das aves da Transcaucásia: machos (11) 168-179, fêmeas (12) 164-172 em média 172,5 e 168,5 mm, respectivamente, do Turcomenistão: machos (27) 168-181, fêmeas (24) 160-171 , em média 173,7 e 166,2 mm, respectivamente. O peso do turchi (medições em novembro com o maior peso no ano) da Transcaucásia: machos 450-500, fêmeas 400-450 g (Vereshchagin, 1947), do Turcomenistão: machos 425-550, fêmeas 400-450 g (Vorobiev , 1946, Dementyev, 1948). Os tamanhos fornecidos indicam a impossibilidade de distinguir entre as populações da Transcaucásia e do Turcomenistão como subespécies. Assim, o comprimento médio da asa em machos (38) é 173,3 (168-181) e em fêmeas (36) 167 mm (160-172), com um comprimento de corpo de 360-380 mm e envergadura de cerca de 550-600 mm . Como você pode ver, a diferença no tamanho dos sexos é insignificante, mas o dimorfismo sexual da cor é claramente expresso.

Coloração.
Traje felpudo: o tom geral da cor da cabeça é branco-amarelado, da testa até a nuca há uma ampla faixa marrom-escura com uma tonalidade enferrujada quase imperceptível na parte de trás da cabeça, estreitas faixas acastanhadas vão para trás das narinas, as mesmas listras vão para trás da borda posterior do olho e do canto da boca, o queixo é branco amarelado. Três listras longitudinais pretas-castanhas distintas correm ao longo das costas, fundindo-se na frente das costas, a mesma faixa corre ao longo da asa no antebraço. A parte inferior do corpo é branca amarelada.

A coloração geral da plumagem do pintinho é marrom claro. Penas da parte superior do corpo, grandes abrigos de asas, ombros e penas de voo são acastanhadas com largas listras leucocitárias, mais brilhantes nas penas de voo. As penas da cauda são amareladas com estrias transversais marrom e marrom-acastanhadas e manchas marrons. O peito e os flancos do corpo são cinza-buffy pálido com estrias longitudinais acastanhadas, que são substituídas por listras transversais na região das coxas, o ventre é cinza-esbranquiçado com estrias castanhas longitudinais indistintas.
O primeiro traje anual é semelhante ao traje final das aves adultas, e apenas nos machos difere dos subsequentes em uma faixa superciliar branca e "bigode", às vezes penas claras com estrias cruzadas escuras no peito são preservadas na forma de um faixa estreita.

Em um homem adulto, a coroa e o occipital são marrom-escuros com bordas de penas amareladas e enferrujadas, a testa é enegrecida, o freio e a listra acima do olho são pretos, os abrigos das orelhas são brancos com pequenas manchas pretas. O queixo e a garganta são pretos. No pescoço existe um colarinho castanho-enferrujado (a largura é individualmente variável). A parte frontal da parte traseira é preta com manchas brancas arredondadas gradualmente se transformando em listras longitudinais esbranquiçadas e amareladas nas costas e abrigos das asas. O dorso do dorso, a garupa e a parte superior da cauda são pretas com estrias cruzadas brancas. O vôo e o úmero posterior são marrom-escuros com listras transversais claras amarelo-buffy. Coberturas da asa superior são marrom escuro com listras longitudinais leucocitárias esbranquiçadas nas teias e margens escuras das penas. O fundo é preto brilhante com manchas brancas arredondadas no ventre e nas laterais do corpo, o meio do ventre é castanho-avermelhado. Underwings castanho-claro com estrias cruzadas brancas, infradesnivelamento castanho-avermelhado com manchas pretas e uma faixa branca. As penas da cauda são preto-acastanhadas com estreitas faixas transversais brancas, todas com ápices largos e escuros sem estrias transversais. Os olhos são castanhos, as pálpebras são brancas, o bico é preto, as pernas são vermelho-acastanhadas.

A fêmea adulta vista de cima é muito mais pálida que o macho. A cabeça é acastanhada, com orlas de penas claras e troncos escuros. A nuca é esbranquiçada, atrás dela uma estreita faixa vermelho-castanha. No dorso, asas e penas da cauda apresentam tonalidade ocre-amarelada mais pronunciada, principalmente nas penas da cauda. O queixo e as bochechas são brancos, o frênulo e a sobrancelha são enegrecidos, o tórax e o ventre são claros com um padrão escuro enegrecido e acastanhado, passando no ventre em listras transversais. Os olhos são castanho-acastanhados, o bico é preto, amarelado na base, as patas são vermelho-acastanhadas.

Literatura: Aves da União Soviética. G. P. Dementyev, N. A. Gladkov, Yu. A. Isakov, N. N. Kartashev, S. V. Kirikov, A. V. Mikheev, E. S. Ptushenko. Moscou - 1952

Pin
Send
Share
Send
Send