Famílias de Pássaros

Uma voluntária de Tomilino cuida de uma coruja ferida que um carteiro resgatou de um bando de corvos

Pin
Send
Share
Send
Send


Parece uma coruja orelhuda, mas a cor é mais amarela, o dorso é marrom-claro, a parte inferior é mais clara, não há hachuras nas penas laterais. "Orelhas" são pouco visíveis (até 18-20 mm). Em vôo, manchas escuras são visíveis na dobra da asa.

Estilo de vida.

O habitante de várias paisagens - da tundra aos desertos e montanhas. Habita áreas abertas em todos os lugares (prados de várzea, pântanos, margens de lagos, às vezes plantações ou estepes secas). Uma ave residente, nômade ou migratória. Comum. Ele nidifica no chão, formando um ninho de grama seca. A ninhada no final de abril - maio consiste de 4-6 anos, e em anos com abundância de sptsi até 8-10 ovos brancos.

Alimenta-se quase exclusivamente de roedores murinos. A caça começa no primeiro crepúsculo e geralmente voa durante o dia. Ele não se senta nas árvores, ele passa o dia no chão. O vôo é sem pressa, oscilando, acima do próprio solo. Na primavera você pode observar o vôo atual, quando o peculiar grito "boo-boo-boo-boo" é intercalado com o bater de asas. Uma das aves mais úteis a serem protegidas.

Diferencia-se da coruja orelhuda pelas "orelhas" curtas e pela ausência de hachuras nas laterais, da coruja fulva - de olhos amarelos e bico preto.

Literatura recomendada e citada

Guias-determinantes do geógrafo e viajante V.E. Flint, R.L. Boehme, Yu.V. Kostin, A.A. Kuznetsov. Aves da URSS. Editora "Mysl" Moscou, editado pelo prof. G.P. Dementieva. Imagem:

Comida

A maior parte da dieta desta ave consiste em pequenos roedores (camundongos, arganazes, lemingues, ratos, hamsters e ratos almiscarados), coelhos, musaranhos, morcegos, pássaros (limícolas, andorinhas-do-mar, pequenas gaivotas, cotovias e melros), insetos (gafanhotos, besouros, lagartas) e (às vezes) peixes.

Caça coruja orelhuda a qualquer hora do dia, pairando baixo sobre o espaço aberto. Geralmente ataca a presa em vôo ou emboscada e a carrega em suas garras. As corujas de orelhas curtas são monogâmicas e formam pares permanentes. O macho atrai a fêmea para seu local com lindas piruetas no ar. Às vezes, os dois pássaros participam de voos de acasalamento: eles se perseguem, se agarram ou brigam de brincadeira.

Época de acasalamento

Na natureza, a vida de uma coruja é de 13 anos. A temporada romântica dessas aves é observada em uma época em que a primavera está em sua fase inicial. Inicialmente, a coruja está empenhada na construção de um ninho destinado ao período de verão. Ela prefere consertar o ninho do ano passado e construirá um novo apenas em casos excepcionais.
Há momentos em que as corujas ficam para o inverno, devido a uma migração sazonal, então elas podem acasalar até mesmo no inverno. A necessidade de voos e o tempo de acasalamento da coruja-pequena depende inteiramente da quantidade de alimento ao seu alcance. Os machos atingem a maturidade sexual com a idade de um ano. Para atrair a fêmea, ele emite sons bizarros, que lembram um rufar de tambores, e gira no ar, fazendo piruetas vertiginosas. Ele apresenta para a mulher que gosta de um presente na forma de uma iguaria e executa sua dança apenas para ela. A fêmea flerta por muito tempo, mas ainda assim concede. A relação sexual continua por 4 segundos.

Coruja das terras altas - descrição, habitat, fatos interessantes

Reprodução

Essas aves constroem seus ninhos no solo, geralmente em matagais de vegetação alta e densa, e o mesmo local pode ser usado por vários anos.

Antes de iniciar a construção do ninho, a fêmea pisoteia o lugar que gosta, e então começa a construção propriamente dita. O ninho (20-50 cm de diâmetro) de uma coruja-pequena consiste em gravetos, talos de erva, vegetação apodrecida e penas (que a fêmea arranca do peito), no centro um recesso é pisoteado para os ovos. Na grama densa, geralmente é feito um túnel até o ninho. A ninhada pode conter de 4 a 14 ovos brancos, que são colocados em intervalos de dois dias. No sul, as corujas de orelhas curtas podem colocar duas garras por ano. Apenas a fêmea incuba os ovos e o macho a alimenta.

Ambos os pais protegem ativamente o ninho de predadores - eles mergulham no intruso, batendo seus bicos de forma ameaçadora. Se um homem se aproxima do ninho, a fêmea geralmente começa a circular inquieta sobre sua cabeça e, às vezes, mergulha no homem e o acerta com as patas. A incubação da embreagem leva de 21 a 37 dias em diferentes partes do intervalo. Os filhotes deixam o ninho com 12-18 dias de idade e são suplementados por seus pais fora do ninho. Nessa idade, os filhotes se escondem nas proximidades e periodicamente dão voz aos pais para alimentá-los. Com um mês de idade, os filhotes já podem pular de um lugar para outro, em 2 semanas eles começam a voar e tentar caçar por conta própria. A plumagem totalmente adulta cresce em pintinhos em outubro do primeiro ano de vida.

Coruja orelhuda

A coruja-pequena é um dos membros mais comuns da família das corujas. Pode ser encontrado até nas mais remotas Ilhas Galápagos e no Havaí, onde é reverenciado pelos habitantes locais como a personificação de seu grande ancestral. Na Rússia, antigamente, a coruja do pântano era chamada de coruja das estepes, porque não vivia apenas nos pântanos, embora estes estivessem entre seus habitats favoritos. Esta ave de rapina de tamanho médio extermina um grande número de ratos e vários roedores, para os quais é considerada uma das corujas mais úteis.

Aparência

Este pássaro foi descrito pela primeira vez por um naturalista dinamarquês nos anos 60. século 18. A coruja-pequena é em muitos aspectos semelhante ao seu parente-orelhudo, apenas suas “orelhas” são muito pequenas e quase invisíveis, consistindo em apenas algumas penas. Por esse motivo, às vezes é classificado entre as variedades de corujas-de-orelhas compridas, mas geralmente é distinguido como uma espécie separada, que tem apenas uma fração de semelhança com um parente próximo. Manchas pretas ao redor dos olhos de cor amarela são uma das diferenças características entre a coruja orelhuda e a coruja orelhuda.

Em tamanho, é ligeiramente menor que um corvo, mas em vôo, devido às suas asas longas (atingem um metro de envergadura), parece ser um pássaro maior. As corujas de orelhas curtas pesam 300-500 g. O comprimento do corpo é de 30-36 cm. A cor da sua parte superior é cor de ferrugem com predominância de manchas longitudinais escuras e claras. A parte inferior do corpo desta coruja é mais clara com manchas marrom-escuras.

No dorso e nas asas, estrias amareladas características, e nas pernas, uma plumagem clara e densa. Na cauda, ​​várias faixas transversais largas de cor escura são notadas, enquanto na coruja orelhuda há muitas pequenas.

A coruja-pequena não é uma das corujas especialmente falantes, mas quando protegida pode fazer sons de latido e crepitar. Os homens também podem fazer uma chamada. Para distrair o inimigo do ninho, ele pode simular uma asa ferida e guinchar alto.

Habitat

As corujas-de-orelhas-curtas vivem em várias partes do mundo, com exceção da Austrália e da Antártica. As maiores populações encontram-se no norte da Europa, na vastidão do continente norte-americano e na Ásia.

Eles também são comuns na América Latina (principalmente no sul e no centro). Na Europa Central, assim como na expansão africana, essas aves podem ser vistas apenas durante a estação de migração. Na Rússia, eles são encontrados em todos os lugares, exceto nas regiões circumpolares. A população total do mundo é de 2-3 milhões de indivíduos.

As corujas-de-orelhas-curtas que vivem nos trópicos e subtrópicos geralmente são colonizadas, enquanto as que vivem em regiões subárticas migram para lugares mais quentes no outono. Essas aves geralmente criam ninhos não em árvores e arbustos, mas em depressões do solo sob arbustos ou perto de velhos fragmentos, cobrindo o buraco com musgo.

Sua área de nidificação típica são terras baixas úmidas, geralmente ao longo das margens dos pântanos. Mas eles também se estabelecem nas montanhas. Em particular, nos Andes, as corujas-de-orelhas-curtas vivem em prados alpinos úmidos a uma altitude de até 4.000 m. Essas aves também são atraídas por estepes, savanas, tundras, costas marítimas e prados úmidos.

O principal critério para a escolha de seus habitats é o espaço aberto com vegetação rasteira. Em florestas densas, as corujas-de-orelhas-curtas nunca pousam, mas muitas vezes podem ser vistas em pastagens na imensidão da Europa.

Estilo de vida

Essas corujas são mais ativas ao anoitecer e, durante a época de acasalamento e ao criar seus filhotes, podem caçar até mesmo durante o dia. Mas não pertencem ao número das aves da meia-noite, preferindo se abrigar em locais de nidificação para descanso na hora mais escura do dia, bem como na tarde quente. A exceção são as corujas-de-orelha-baixa que vivem perto do mar ou na costa oceânica, onde predominam gaivotas e skuas. Eles caçam exclusivamente à noite.

As corujas-de-orelha-curta gostam muito de se bronzear, esticando-se e baixando as asas, olhando diretamente para o sol. Eles também se sentem bem na chuva.

Embora as corujas de orelhas curtas, como a maioria dos representantes da família das corujas, não vivam em bandos, no tempo frio elas podem se amontoar em bandos muito grandes (até duzentos indivíduos) durante a noite. Mas, ao mesmo tempo, eles caçam exclusivamente sozinhos e em busca de alimento podem voar a uma distância de 50-120 km de suas casas. As corujas de orelhas curtas migram em pequenos grupos, geralmente cobrindo uma distância de até 4.000 km durante as migrações.

Extração de alimentos

A plumagem de camuflagem permite que as corujas de orelhas curtas se fundam facilmente com o solo ou com as árvores, onde aguardam sua provável presa. Esses pássaros costumam emboscar, espalhar-se no chão ou procurar comida em um galho de árvore.

Eles podem procurar suas presas em vôo, voando de 2 a 5 m do solo. A audição aguda permite facilmente rastrear a vítima, para então descer rapidamente e mergulhar nela com garras afiadas. Essas aves são capazes de detectar roedores mesmo sob neve com 10 cm de espessura. Com mau tempo, eles procuram as presas exclusivamente no abrigo.

O alimento principal da coruja-pequena são vários roedores, principalmente ratos-da-floresta, lemingues e ratazanas. Mas também pode caçar pequenas aves aquáticas e pernaltas e, às vezes, até peixes, especialmente quando não há dieta suficiente para roedores.

Os "campos" de caça das corujas-de-orelhas-curtas podem cobrir de 3 a 10 km. Eles constantemente voam ao redor dela, batendo as asas ruidosamente para marcar seu direito de caçar nesta área. Tendo conhecido um parente nos territórios controlados, esses pássaros podem organizar uma briga notável para ensinar uma lição ao atrevido.

A ração diária para essas aves é de 80 gramas, o que equivale a 2 a 3 arganazes. Mas os pintinhos são mais vorazes e requerem uma dieta diária 2 ou 3 vezes superior a 20% do seu próprio peso.

Uma coruja-pequena bem alimentada sempre faz provisões, escondendo-a perto do ninho. Curiosamente, essas aves se lembram bem de todas as suas "despensas", o que lhes permite encontrar facilmente os suprimentos necessários no frio ou no caso de uma caça malsucedida e necessidade de alimentar filhotes famintos.

Reprodução

A época de acasalamento das corujas-de-orelhas-curtas, dependendo dos locais de nidificação, pode durar de março a junho. Eles formam casais monogâmicos apenas por uma temporada. Durante esse período, os machos defendem mais ativamente suas casas de todos os tipos de invasões dos concorrentes.

Para atrair uma fêmea, usam todo o seu encanto, demonstrando a beleza das suas asas em graciosas "danças" de ar, subindo e descendo em espiral e fazendo uma espécie de rufar de tambores. Se a fêmea chamou a atenção para esses "flertes", uma espécie de "presente de casamento" é usada, quando o macho a presenteia com o roedor caçado.

O presente recebido serve como a etapa final na criação de uma nova família de penas. Apesar do longo ritual de namoro, o acasalamento dessas aves em si dura apenas 4 segundos!

O local do ninho é sempre escolhido e equipado exclusivamente pela fêmea. Ela põe de 3 a 6 ovos esféricos com uma frequência de dois dias, mas começa a incubá-los após o primeiro ovo posto.

Após 25-27 dias, nascem as corujinhas cobertas de penugem branca. Inicialmente, eles são alimentados exclusivamente pela fêmea, da qual o macho faz provisões com antecedência perto do ninho.

Um fato interessante! Os filhotes de coruja-pequena, mesmo uma semana antes da eclosão do ovo, podem emitir gritos muito altos e convidativos.

Os recém-nascidos comem os pedaços de roedores que a mãe lhes dá, mas, ao final da segunda semana de existência, comem a presa inteira. A partir da terceira semana de vida, eles já saem do ninho e se tornam os mais vorazes, muitas vezes comendo seus pares fracos. Nesse momento, ambos os pais recebem comida para eles.

Ao final do primeiro mês de vida, os filhotes já começam a tentar voar, e após mais uma semana dominam totalmente essa arte, tornando-se independentes. No final do segundo mês de vida, eles deixam o ninho dos pais, muitas vezes voando para longe dele por várias centenas de quilômetros para começar uma vida independente lá.

Ameaças à espécie

Os principais inimigos das corujas-de-orelha-curta são javalis, que podem destruir seus ninhos, e martas do pinheiro, que destroem seus filhotes e caçam pássaros adultos. Muitas vezes, essas corujas se tornam presas das martas, pois permitem que um predador se aproxime delas e só no último momento voam rapidamente para cima, o que nem sempre é possível com a agilidade especial de um predador faminto. As águias douradas podem caçar pássaros adultos.

Em média, as corujas de orelhas curtas podem viver até 13 anos na natureza. A existência terrestre dessas aves é a principal razão para o constante declínio em seu número. Em vários países ao redor do mundo, eles são protegidos e, na Rússia, são listados no Livro Vermelho.

Menu principal

  • Pagina inicial
  • Loons
  • Mergulhão
  • Pelicano
  • Cegonha
  • Flamingos
  • Anseriformes
  • Falconiformes
  • Galinhas
  • Tipo guindaste
  • Charadriiformes
  • Como pomba
  • Cuco
  • Corujas
    • Coruja branca
    • Coruja
    • Coruja orelhuda
    • Coruja orelhuda
    • Coruja
    • Upland Owl
    • Sílaba de Sparrow
    • Coruja falcão
    • Coruja cinza
    • Coruja-pequena
    • Coruja cinza
  • Como cabra
  • Rápido
  • Crustáceos
  • Poupa
  • Pica-paus
  • Passerine

Pin
Send
Share
Send
Send