Famílias de Pássaros

Arara-azul Anodorhynchus hyacinthinus

Pin
Send
Share
Send
Send


A arara-azul-grande foi descrita pela primeira vez em 1790 pelo ornitólogo naturalista britânico John Latham. Este é um famoso cientista do final do século 18, que deu nomes científicos a muitas aves trazidas para a Inglaterra.

A arara azul pode ser chamada com segurança de um dos maiores papagaios do mundo. Seu comprimento chega a um metro e sua envergadura é de 80 centímetros. O peso de um papagaio adulto é de cerca de 1,5 kg.

A arara-azul tem uma cor azul-cobalto brilhante. Apenas sob um bico forte e cinza escuro e ao redor dos olhos você pode notar manchas amarelas sem penas. A cauda azul-acinzentada às vezes é ainda mais longa do que o corpo de um papagaio. Garras afiadas e curvas estão localizadas em poderosas patas cinzentas.

A fêmea difere do macho no tamanho corporal menor. Além disso, uma característica distintiva é o bico, que é muito maior no homem. Os papagaios jovens têm uma cauda relativamente curta em relação ao corpo. E os anéis amarelos pálidos ao redor dos olhos são quase invisíveis. Mas a cor das penas é tão brilhante e cativante quanto a dos pássaros adultos.

O habitat da arara-azul é bastante grande. Pode ser encontrada em florestas, palmeirais e áreas pantanosas no Brasil, Bolívia e Paraguai. É difícil imaginar esses pássaros vivendo sozinhos. Na maioria das vezes, eles estão unidos em grupos ou em pares.

Os representantes desta espécie têm a capacidade de fazer muitos sons diferentes de gritos. O barulho deles às vezes é ouvido a quilômetros de distância. Uma visão linda e mágica quando ao luar uma grande arara-azul-grande voa, abrindo suas asas, e solta um grasnido misterioso.

As araras acordam no final da manhã. Eles limpam as penas antes de comer. Em seguida, procuram comida para si próprios: bagas, frutos, caracóis aquáticos. Mas a sua iguaria favorita são as nozes de palmeira, que quebram sem esforço com seu bico poderoso. Os pássaros passam a hora do almoço nas copas das árvores, protegendo-se do sol quente e escaldante.

As araras azuis constroem ninhos nas cavidades de árvores altas com madeira macia, em fendas de rochas ou em encostas íngremes perto de rios. Com a ajuda do bico e das patas, constroem para si um lar aconchegante com uma cama macia de serragem. Os ninhos são construídos de forma que o pássaro não seja pego por seu único inimigo - a águia. Quando um papagaio cai em suas patas predatórias, não é mais possível escapar.

A maturidade sexual da arara-azul-grande não ocorre antes dos sete anos de idade. Após o acasalamento, a fêmea põe dois ovos grandes, possivelmente com vários dias de intervalo. Ela os incuba por cerca de um mês. Depois disso, nascem dois filhotes cegos, sem penas, que ficarão no ninho por 90 dias sob os cuidados dos pais. Mas, tendo emplumado e deixando o ninho, eles não serão capazes de se alimentar sozinhos por mais três meses. Obter comida continuará a ser a preocupação dos papagaios adultos. As araras azuis vivem muito tempo - cerca de 50 anos.

A arara-azul é considerada uma espécie em extinção e está listada no Livro Vermelho. Isso se deve aos caçadores e coletores de pássaros que os utilizam para fins comerciais.

Descrição

Arara Azul (Anodorhynchus hyacinthinus) isolado em um gênero separado. Esta é uma das maiores espécies de papagaios: alguns indivíduos atingem um comprimento de 80-98 cm (com cerca de metade da cauda) e um peso de 1,5 kg. Esses pássaros são pintados em uma cor azul cobalto incomumente bonita. Eles têm um bico grande e poderoso, cauda preta-cinza, cinza-azulada, longa e estreita. Sua voz é muito alta, aguda, gutural, incluindo um guincho rouco, que pode ser ouvido a vários quilômetros de distância.

Espalhar

A arara-azul vive nas regiões nordeste, oeste e centro do Brasil, Bolívia e Paraguai, onde habita as periferias da floresta, plantações florestais, pântanos e palmeirais. Fora da época de reprodução, as araras se mantêm em pequenos bandos familiares (até 6-12 indivíduos).

Comida

Eles são ativos durante o dia e todos os dias voam para áreas forrageiras localizadas a várias dezenas de quilômetros do local de seu alojamento. As araras azuis alimentam-se de nozes de palmeira, roendo-as habilmente com um bico forte, frutas maduras e verdes (as que gostam muito de figos) e frutas, bagas, caracóis de água. Eles se alimentam tanto nas copas das árvores quanto no solo.

Reprodução

Arara-azul emparelhar para a vida. Eles nidificam em ocos de árvores altas, a uma altitude de 12-40 m. Quando há escassez de árvores adequadas, eles cavam buracos (com a ajuda do bico e das patas) nas margens do rio íngremes, organizam o ninho em fendas de pedra. A ninhada desses grandes papagaios contém 2 ovos, que apenas a fêmea incuba por 27-30 dias. O macho alimenta a fêmea o tempo todo e guarda o ninho. Os pintinhos recém-nascidos estão nus e cegos. Eles competem entre si por comida e, na maioria dos casos, apenas um sobrevive. Os pintinhos nascem com a idade de 65-70 dias e deixam o ninho aos três meses, mas seus pais os alimentam por mais três meses. No total, os pássaros jovens ficam com seus pais por cerca de 18 meses.

Características e habitat da arara-azul

Essas aves são nativas das florestas tropicais da Bolívia, Brasil e Paraguai. Os papagaios também são encontrados nas savanas da América Latina e do Sul, Peru, Colômbia e México.

Recurso arara-azul é a sua cor invulgar: as penas são de um azul brilhante, a cauda e as pontas das asas são azuis escuras, cinzentas ou pretas. Os olhos são de cor negro-azulada, em torno dos quais se forma um anel de plumagem amarela.

Por peso, as aves adultas não pesam mais de 2 kg e os bebês ao nascer não chegam nem a 200 gramas. O tamanho do corpo da ave é de 40-60 cm, a envergadura de 70 cm. O papagaio se distingue por seu bico poderoso, pesado e preto, as aves mordem facilmente uma grande noz.

Com seu bico poderoso, a arara-azul facilmente quebra nozes

Possui garras grandes, patas de cor cinza escuro, nas patas 2 dedos na frente e 2 - atrás. A arara-azul tem uma voz muito alta e muito alta, que mais se assemelha ao coaxar dos corvos, que você pode ouvir a uma distância de 2 km.

Ouça a voz da arara-azul

Um papagaio desta espécie é um homem realmente bonito. De foto de arara-azul, pode-se determinar que este pássaro carrega não apenas beleza estética, mas também um caráter presunçoso e afetuoso.

A natureza e o estilo de vida da arara-azul

A arara-azul é um papagaio muito inteligente e perspicaz que pode ser facilmente domesticado e confiado pelos humanos. Arara-azul muito amigável, prontamente receptivo ao treinamento e é capaz de repetir até 30 palavras diferentes após uma pessoa. Ele é perfeitamente capaz de mostrar que quer comer ou brincar, e também é capaz de memorizar vários truques rapidamente.

A envergadura de uma arara azul pode exceder 70 cm.

Ara é curioso e curioso, tem um caráter mais parecido com uma criança pequena, requer atenção constante. No entanto, apesar de seu caráter dócil e gentil, arara-azul vingativo.

E se, segundo o papagaio, houver um perigo próximo a ele, ele pode beliscar ou morder, o que dói bastante, com o enorme bico do pássaro. Os papagaios desta espécie são corajosos e sempre capazes de se defender, mas, ao mesmo tempo, se uma conexão for estabelecida entre um pássaro e uma pessoa, a arara nunca fará mal ao seu dono. A arara-azul é uma ave escolar, mas, apesar disso, escolhe um par para si de uma vez por toda a vida.

Araras Hyacinous são aves monogâmicas, companheiras para toda a vida

No início da manhã, agrupados em um bando, os papagaios começam seu toalete matinal. Depois de limpar as penas, eles se espalham em busca de alimento, às vezes voam por várias dezenas de quilômetros, podem percorrer uma distância de até 50 km por dia e atingir uma velocidade de mais de 60 km / h.

Manter uma arara-azul em cativeiro implica em uma grande gaiola com bastante espaço. Compre arara-azul bastante difícil, porque eles são criados principalmente em zoológicos, e o preço por isso será enorme.

Muitos aconselham na hora de comprar, comprar um pássaro adulto, ou melhor ainda, adquirir um casal de uma vez, pois as crianças vão precisar de muita atenção e um a um os papagaios vão ansiar por isso.

O papagaio requer esforço físico constante, então todos os tipos de escadas, cordas, poleiros, etc. devem estar presentes na gaiola. Além disso, você não pode deixar o pássaro sem treinamento. Em geral, a arara-azul se sente bem em casa.

Estilo de vida da grande arara-azul

Essas aves são ativas durante o dia. As araras voam diariamente para áreas de forragem, que estão localizadas a uma distância de várias dezenas de quilômetros de pernoites.

Arara-azul (Anodorhynchus hyacinthinus).

Eles começam a se alimentar por volta das 9h. Pela manhã, eles se reúnem em bandos nas árvores e começam a limpar as penas. No calor, os pássaros descansam nas copas das árvores.

Fora da época de reprodução, as grandes araras azuis vivem em pequenos grupos de 6 a 12 indivíduos.

A grande arara-azul tem uma voz muito alta e áspera, e também guincha roucamente. A arara-azul pode ser ouvida a uma grande distância - 1-1,5 quilômetros.

Ouça a voz da grande arara-azul

A dieta dessas aves consiste em nozes de palmeira Acrocomia aculeata e Scheelea phalerata, frutas, bagas, frutas. Eles também comem caracóis aquáticos.

Essas araras têm uma voz muito alta e áspera.

Principalmente, as araras azuis se alimentam de nozes Scheelea phalerata, que passam pelo trato digestivo de grandes animais com chifres. E os pássaros colhem nozes de Acrocomia aculeata das árvores com seus bicos. As araras podem se alimentar tanto no solo quanto nas copas das árvores. Periodicamente, eles engolem seixos para melhorar o processo de digestão.

Eles constroem seus ninhos em ocos de árvores altas, a uma altura de 12 a 40 metros. Grandes araras-azuis vivem tanto em árvores saudáveis ​​quanto mortas. Eles preferem Sterculia apetala, pois esta árvore tem madeira macia e é fácil de expandir e aprofundar os buracos que os pica-paus fazem nela.

Os inimigos das araras azuis são falcões, tucanos, gaios, cobras, formigas, narizes comuns e outros mamíferos. A expectativa de vida dessas aves é longa - 65-90 anos.

O macho tem um bico maior do que a fêmea.

Conteúdo de araras azuis

Essas aves grandes são mantidas principalmente em zoológicos, já que as araras azuis são muito grandes e têm bicos fortes, razão pela qual mantê-las em casa é problemático. Além disso, eles têm uma voz alta e desagradável que se assemelha a um grasnido de corvo amplificado.

Araras azuis grandes não se reproduzem bem em cativeiro.

A reprodução em cativeiro de grandes araras azuis é extremamente rara. Na maioria das vezes, isso acontece em zoológicos, e não em colecionadores particulares. No entanto, alguns amantes de pássaros mantêm grandes araras azuis como animais domésticos domesticados.

Essas aves são alimentadas com uma variedade de rações de grãos, com as araras dando preferência às sementes de girassol, milho, vegetais, nozes, frutas, ervas e mingau de arroz. Na dieta desses papagaios, deve haver ramos frescos todos os dias, que eles mastigam com grande prazer.

Essas grandes aves são mantidas em recintos especiais, feitos de arame grosso sobre uma estrutura de metal, todos os outros materiais não resistem ao bico forte de uma grande arara.

Fora da época de reprodução, as araras azuis são mantidas em pequenos bandos familiares.

Status da população

A população local caça essas aves para obter sua carne. Grandes araras azuis são encontradas no Livro Vermelho Internacional. A população total é de 3-5 mil indivíduos.

A arara-azul é uma espécie ameaçada de extinção devido à caça, ao comércio e à destruição do habitat de pássaros. Na década de 1980, aproximadamente 10.000 grandes araras-azuis foram retiradas da natureza, metade das quais destinada ao mercado brasileiro.

Ao longo do habitat, o número de habitats adequados para araras está diminuindo, o que está associado à agricultura e pecuária. Além disso, o número de pássaros é reduzido pelos índios locais, que usam belas penas para fazer chapéus e outros adornos.

No início da manhã, as araras azuis agrupam-se em árvores mortas e enfeitam-se.

As araras azuis são protegidas pela legislação boliviana e brasileira. A venda comercial dessas aves é proibida. Existem projetos especiais para preservar o número de grandes araras azuis, durante os quais, por exemplo, são criados ninhos artificiais.

A principal ameaça aos pássaros são os humanos, uma vez que os adultos não têm inimigos naturais na natureza. Além disso, os jovens podem sofrer de larvas de moscas do gênero Philornis.

Se você encontrar um erro, selecione um pedaço de texto e pressione Ctrl + Enter.

Classificação

Reino: Animais
Um tipo: Acordes
Aula: Pássaros
Pelotão: Papagaios
Família: Papagaios
Subfamília: Papagaios reais
Gênero: Arara Azul

Aparência

Uma das maiores espécies de papagaios. Alguns indivíduos atingem um comprimento de 80-98 cm, com cerca de metade deles na cauda, ​​comprimento de asa 36,5 cm, peso 1,5 kg. A cor da plumagem é azul cobalto. Dos lados, a cabeça é coberta por plumagem, apenas uma tira fina na base da mandíbula e um anel estreito ao redor dos olhos não são franjados, de cor amarelo-ouro. A cauda é azul-acinzentada, longa e estreita. O bico é grande, poderoso, cinza-preto. O macho é maior que a fêmea. As patas são cinza escuro. A íris é marrom escura. A voz é muito alta, áspera, gutural, incluindo um guincho rouco. Ouvido a distâncias razoavelmente longas (1-1,5 km).

Ameaças e segurança

Ameaçadas de extinção. No final do século 20, havia até 3.000 indivíduos na natureza. Desapareceu de muitos dos territórios que ocupa. A razão do declínio da população é a caça, a captura (na década de 1980, foram capturados cerca de 10.000 indivíduos, o que contribuiu para o desaparecimento total do território paraguaio), a perda de seu habitat natural (são utilizados para o pasto de animais domésticos , para o plantio de árvores exóticas, sob as usinas hidrelétricas dos rios Tocantins e Shingu e devido aos constantes incêndios).

Graças aos programas de proteção desta ave e ao trabalho educativo com os proprietários de terras em cujo território as aves vivem ou nidificam, no final do século XX o número de indivíduos duplicou. Em 2002 (de acordo com McGrath) havia cerca de 6.500 indivíduos na natureza. Listado na Lista Vermelha da IUCN.

Pin
Send
Share
Send
Send